oskanov

Categories:

Казнь лучшего друга. Странное дело Томаса Даути

Далеко-далеко от нас, как во времени так и в пространстве, приключилась странная история, участниками которой стали два закадычных друга, причём один из них казнил другого при весьма странных обстоятельствах. Дело было так.

Двадцатого июня 1578 года в бухту Сан-Хулиан, что на юге атлантического побережья Аргентины, прибывает небольшая флотилия под предводительством сэра Фрэнсиса Дрейка (тогда ещё не, правда, сэра).

Бухта Сан-Хулиан
Бухта Сан-Хулиан

Моряки высаживаются на безымянном островке, который назовут позже островом Крови. Выбор места весьма символичен, почти шестьдесят лет до этого, на том же самом острове Магеллан судил и казнил мятежников.

Здесь же Фрэнсис Дрейк судит и казнит Томаса Даути, обвинённого в мятеже и измене. Что само по себе не странно: мятежи во время экспедиции карались жестоко.

Странно то, как происходили суд и казнь. А также то, что Дрейк и Даути были близкими друзьями.

Казнь

Казнь Томаса Даути

О том, как казнили Даути, пишет тёзка и племянник великого мореплавателя Фрэнсис Дрейк в своей книге "Вокруг света" (The world Encompassed), основанной на дневнике экспедиции, который вёл судовой каппелан Фрэнсис Флэтчер.

Согласно записи, перед казнью Даути попросил Дрейка причаститься вместе с ним и отобедать. По свидетельству Флэтчера трапеза напоминала встречу двух лучших друзей. Они выпивали, вспоминали старые приключения, хвалили друг друга и подбадривали, как если бы речь шла о временном вынужденном расставании.

После обеда Даути заставил новое завещание, перераспределив деньги отложенные на похороны в Англии в пользу друзей, пожал Дрейку руку, и сказал, что тянуть нечего – пошёл на плаху (он выбрал отрубание головы, т.к. вешаться джентльмену неблагородно). Дрейк предложил самолично застрелить Даути, чтобы тот пал от руки благородного человека, но тот сказал, что не хочет взваливать такой груз на долю друга, а потом и палач сойдёт.

Ну, Томас, не хворай!
Ну, Томас, не хворай!

Странности

Странностей в этом деле было немало. Даути и Дрейк подружились во время военных операций в Ирландии. Образованный, благородного происхождения, Томас пользовался доверием Дрейка и даже на начальном этапе экспедиции ещё был на одной из главных ролей.

После захвата испанского корабля Дрейк берёт на себя командование захваченным судном, а Даути делает капитаном "Пеликана", флагманского судна своей флотилии. Что говорит о том, что последний пользовался максимальным доверием генерал-капитана.

Однако пересекая Атлантику отношения друзей портились. Сначала Даути поймал брата Дрэйка, Томаса, за кражей добычи с испанского корабля и отхлестал. Возник некоторый конфликт интересов, в результате которого Даути был постепенно смещён, и поставлен командовать "Лебедем", самым малым, вспомогательным судном флотилии. Что было явным оскорблением для него.

В Англии Дрейк – национальный герой. Победитель Непобедимой Армады и первый британец, совершивший кругосветное плавание
В Англии Дрейк – национальный герой. Победитель Непобедимой Армады и первый британец, совершивший кругосветное плавание

Во время шторма "Лебедь" отбился от эскадры. А когда он нагнал флотилию, в бухте Святого Юлиана, Томаса обвинили ... в колдовстве!

Якобы он нагнал шторм. И в измене, якобы он разгласил секретные цели экспедиции своему патрону в Англии.

Что интересно: племянник Дрейка в своей книги описывает суд так, что Даути предъявили обвинения, и он раскаялся и признал более 40 пунктов вины! И Дрейк, якобы, предложил ему на выбор: казнь, возвращение в Англию или быть высаженным на берег Патагонии.

А Даути ответил, что ему не хочется оставаться на чужой земле в одиночестве, ибо боиться снова впасть в грех колдовства. А возвращаться с позором в Англию не хочет, поэтому выбирает казнь, но просит старого друга не отказать в прощальном обеде и совместном причастии. Дрейк, естественно ему не отказывает.

Всё это похоже на плохую мелодраму, написанную племянником Дрейка, целью которого было героизировать знаменитого предка.

Но есть ещё факты, говорящие о том, что всё могло быть иначе, чем описывается в книге.

Битва с Непобедимой Армадой
Битва с Непобедимой Армадой

Так корабельный священник Флэтчер свидетельствует, что все обвинения в колдовстве Даути отрицал, и единственным свидетелем со стороны обвинения был корабельный плотник Эдвард Брайт, которого после суда Дрейк сделал капитаном одного из судов. А то, что Даути рассказал своему покровителю Лорду Бёрли, который был в тот момент главой английского правительства, о целях экспедиции поставленных королевой, вряд ли можно было считать изменой, тем более сам Даути это и рассказал.

Так же странно, что Дрейк не имел права убивать дворянина без суда в Англии. Но он заявил, что имеет бумагу от королевы, которая его наделила подобной властью. Впрочем, эта бумага на суде предъявлена не была. Хотя суд длился несколько дней и было время её предъявить.

Кроме того, вариант вернуться в Англию был предложен не совсем так, как описывает в книге племянник Дрейка. Один из друзей Даути. Джон Винтер, присутствоваший на суде, предложил взять на поруки друга, и следить за ним всё время экспедиции. Дрейк согласился, но выставил тут же условие, что корабль с Даути тут же отбывает в Англию, чтобы доставить на суд королевы, при этом ни трофеев ни жалования команда судна не получит.

Дрейк получивший дворянство
Дрейк получивший дворянство

Естественно, команда начала роптать и Винтер вынужден был уступить. Так что, похоже. Даути бы просто загнан в тупил, и понимал, что ему остаётся лишь умереть, и он выбрал это сделать с честью, не моля о пощаде и с улыбкой.

Позже, кстати, когда злоключения экспедиции продолжились, священник обвинил в этом Дрейка, назвав их карой за несправедливо казнённого. Дрейк в ответ сковал священника и отлучил от церкви. Как и в случае с казнью у него не было на это полномочий, но как показывает история – победителей не судят. Дрейк совершил второе в истории человечества кругосветное мореплавание, привезя с собой огромную добычу для короны. За что был обласкан королевой и произведён в дворяне.

Похороны Дрейка
Похороны Дрейка

Что же на самом деле случилось между Дрейком и Даути в Атлантике мы уже не узнаем. Есть мнение, что Дрейк казнил Даути показательно, чтобы все убедились в его абсолютной власти во время экспедиции, где мятежи в силу тяжести испытаний – привычное дело. Как говорится: "Бей своих, чтобы чужие боялись".

Кстати, в фамильной легенде Дрейков, говорится, что Даути якобы соблазнил жену Дрейка, Мэри. И потому с раскаянием принял смерть от руки друга, который не пожелал разглашать истинных причин, и они оба сохранили этот позор для всех в тайне, выдумав иные причины для казни.

Красивая легенда, а главное – всё объясняет 🤷‍♂️

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded