oskanov

Category:

Откуда появилось и что означает слово "козырь"?

Недавно разбирался с названиями карточных мастей и историей их происхождения и поймал себя на мысли, что как и в случае с большинством карточных мастей, я не представляю себе, что означает слово "козырь". То есть смысл этого слова, я знаю, но для меня оно звучит как набор звуков, в которых я не угадываю корень.

Решил разобраться с этим вопросом. Разобрался. Был удивлён результатами. Можно было бы и самому догадаться, но я не догадался. Делюсь с вами плодами своего изучения данных вопросов.

"Преферанс" В.М. Васнецов
"Преферанс" В.М. Васнецов

Что примечательно, и я и вы знаем слово, от которого произошло слово "козырь", но притянуть его по смыслу к картам самостоятельно не получается. И корень этот "коз". Да-да. То самый, который в слове "коза". Казалось бы: причём тут коза? Тут догадаться трудно, тут нужно знать историю и российский быт пятисотлетней давности и немного закопаться в этимологию.

Дело в том, что слово "кожа" (в значении материала для одежды, а потом и в общем значении) образовалось изначально от слова "коза", т.к. как для пошива одежды использовали козлиные шкуры. Такой переход значений и сейчас широко используется в русском языке, когда целое заменяет часть (и наоборот), и называется метонимия. Помните у Ильфа и Петрова:

— Мексиканский тушкан!
— Быть этого не может! Вас обманули, Вам дали гораздо лучший мех! Это... шанхайский барс!

Тут животное обозначает мех. Точно также в своё время слова "коза" стала применятся в значении шкуры, а потом и кожи.

Но причём тут "козырь" спросите вы?

"Игра в карты". Г. Кайботт
"Игра в карты". Г. Кайботт

А вот причём: из кожи делали "козырьки" – приспособление для защиты от дождя на головных уборах. Так же, козырьками стали называть и обитые кожей щитки над порогом. Козырять – защищать сверху, покрывать. Вот такое было изначально значение глагола. Таким образом, козырь – нечто что кладётся сверху.

Согласен. Трудная версия. Но самая обоснованная из всех, поскольку остальные версии, вообще, не предлагают никаких объяснений. Например, версия, что слово козырь пошло от турецкого слова "koz". Хотя на турецком это значит "угли", а карты пришли в Россию из Европы.

Если вам интересно, можете почитать откуда появились названия карточных мастей "черви", "пика", "трефы" и "бубны"

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded