oskanov

Categories:

Что было написано в легендарном Кодексе Пиратов

Большинство из вас, думаю, смотрело потрясающую сагу "Пираты Карибского моря". Понятное дело, что это фэнтези, имеющее малое отношение к реальным пиратам, поэтому я никогда всерьёз не воспринимал происходящее в фильмах данной серии. И упоминание о таинственном Кодексе пиратского братства тоже считал выдумкой.

И был прав. Но лишь отчасти. Кодекс действительно существовал и не существовал. В том смысле, что экипаж пиратского судна действительно действовал по Кодексу. Но этот Кодекс не был единым для всего пиратского братства. Собственно никакого пиратского братства и не было.

Но согласитесь, в фильме это пафосные момент :)

Но на каждом корабле имелся свой кодекс, который подписывался каждым членом команды. Он, не был универсальным и постоянным, и мог меняться вместе с капитаном, или даже составляться заново перед новым плаваньем, где оговаривались дополнительные условия, если, предполагалось, плаванье будет отличаться от прочих.

Обычно составлялся документ (да-да, пираты умели писать, т.к. капитаны были образованными людьми), который подписывался членами команды, а те моряки, что писать не умели, ставили какие-нибудь отметки. Затем все приносили клятву верности составленному соглашению. Иногда это делалось на Библии, иногда на скрещенных саблях, а иногда даже верхом на пушке.

"Кодекс – это закон" (с) Капитан Тиг

Что примечательно: пираты, которые шли в поход подписывали Кодекс добровольно. А вот пассажиры захваченных судов имели формальный выбор: подписать и стать членом команды, или не подписывать и остаться невольником. Интересно, что многие из захваченных, кто хотел стать пиратом добровольно, упрашивали, чтобы пираты делали вид, что заставляют их, чтобы те, кто не подписал, могли свидетельствовать, что их товарищей принудили подписать, на случай, если будут пойманы властями и переданы суду. Отсутствие подписи в кодексе освобождало от обвинений в пиратстве членов захваченного пиратами судна, но делало их невольниками на корабле.

А вот ценным пленникам вроде навигаторов, врачей и плотников такого выбора не давалось. И вынуждали подписывать кодекс под страхом смерти, чтобы связать общей ответственностью и сделать невозможным их уход из команды.

В фильме говорится, что это сборник составленный из Кодексов Бартоломью и Моргана

Не буду описывать все положения всех найденных мне кодексов. Приведу лишь один пример. Но перед этим добавлю, что кодексы появились не сами и не случайно: они имеют тесную связь с уставом флота и уставом каперов и приватиров, из которых потом и вышло пиратство.

Ниже приведу кодекс знаменитого пиратского капитана Неда Лоу, вошедшего в историю как один из самых кровожадных и беспощадных пиратов. Кодекс на английском языке, но я взял на себя смелость перевести его в силу своего понимания.

Итак, что мы в нём читаем...

П И Р А Т С К И Й К О Д Е К С

I. The Captain is to have two full Shares; the Quartermaster is to have one Share and one Half; The Doctor, Mate, Gunner and Boatswain, one Share and one Quarter.

(Капитан получает двойную долю добычи; Штурман получает полуторную долю; Доктор, Старпом, Бомбардир и Боцман – долю с четвертью)

II. He that shall be found guilty of taking up any Unlawful Weapon on Board the Privateer or any other prize by us taken, so as to Strike or Abuse one another in any regard, shall suffer what Punishment the Captain and the Majority of the Company shall see fit.

(Тот, кто будет замечен в незаконном присвоении оружия или любого другого трофея захваченного командой Приватира, или в нападении или угрозах другому члену команды, будет наказан по решению Капитана и большинства команды)

III. He that shall be found Guilty of Cowardice in the time of engagements, shall suffer what Punishment the Captain and the Majority of the Company shall think fit.

(За проявленную в бою трусость также ждёт наказание, которое Капитан и большинство команды сочтут справедливым)

IV. If any Gold, Jewels, Silver, &c. be found on Board of any Prize or Prizes to the value of a Piece of Eight, & the finder do not deliver it to the Quarter Master in the space of 24 hours he shall suffer what Punishment the Captain and the Majority of the Company shall think fit.

(Золото, Серебро, Драгоценности и любые другие ценность стоимостью выше восьми реалов (одного испанского доллара) захваченные во время набега должны быть переданы Штурману в течение 24 часов. Сокрывшего трофей ждёт наказание определённое Капитаном и большинством команды)

V. He that is found Guilty of Gaming, or Defrauding one another to the value of a Royal of Plate, shall suffer what Punishment the Captain and the Majority of the Company shall think fit.

Не бойтесь, он не такой толстый как в фильме. Всего 10 заповедей :)

(Того, кто замечен в азартной игре или мошенничестве в отношении любого из членов команды на сумму свыше одно пиастра ждёт наказание, которое Капитан и большинство команды сочтут справедливым).

VI. He that shall have the Misfortune to lose a Limb in time of Engagement, shall have the Sum of Six hundred pieces of Eight, and remain aboard as long as he shall think fit.

(Тот, кто потеряет конечность во время боя, получает шестьсот испанских реалов и может оставаться на борту на содержании команды так долго, как пожелает)

VII. Good Quarters to be given when Craved.

(Хороший уход в случае плохого состояния)

VIII. He that sees a Sail first, shall have the best Pistol or Small Arm aboard of her.

(Кто первым заметил судно с добычей получает лучший пистоль или малое холодное оружие на выбор)

IX. He that shall be guilty of Drunkenness in time of Engagement shall suffer what Punishment the Captain and Majority of the Company shall think fit.

(Кто будет замечен пьяным во время схватки будет наказан на усмотрение Капитана и большинства команды)

X. No snapping of Guns in the Hold

(не взводить курки в пороховом трюме)

***

Как вам Кодекс? Подписываете или прыгаете за борт? 🤣

ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded