oskanov

Categories:

Откуда появилось и что означает слово "туз"?

Если в случае с "козырем" корень слова можно определить по созвучию, но не суметь понять связь с первоначальным словом, то в случае с тузом всё в точности наоборот – можно было бы догадаться о смысле, а потом увидеть созвучие. Я, собственно, был уверен, что знаю, откуда произошло это слово. Но ошибся.

Предупреждаю: Вы не получите точного ответа, а лишь мои версии. Может быть, вы сможете их дополнить, или окончательно разгадать эту загадку.

"Игра с шулерами". Караваджо

Туз – карта, которая выше короля. А кто у нас выше короля? Правильно – Бог. Зная, что на латыни "бог" – это Deus, в греческом θεός (Теос), я предположил, что слово "туз" произошло именно от греческого слова: "Теос – теус - тус - туз". Как-то так. Ничего удивительно в такой трансформации нет. Слова со временем меняются. Тот же θεός произошёл от имени Зевса. Да-да, слово Бог в греческом и романских языках происходит от "Зевс".

Припомнил, что в английском языке тузы это "aces", т.е. асы. То есть, скандинавские Боги. Тут тоже ничего удивительного нет: англосаксы – германцы по происхождению, и мифологию могли использовать как германскую, так и скандинавскую, т.к. они родственные. Суть одна: оба слова и "туз" и "ace" я выводил названий Богов, полагая, что выше короля только Боги.

Но, было бы нечестно, не проверить эту версию в этимологических словарях. Первое, что я обнаружил, что в английском слово асы в значении "лучший из..." и слово "асы" – как скандинавские Боги пишутся по-разному: aces и Æsir. Тогда я полез в этимологический словарь и узнал, что слово "ace" произошло от названия самой мелкой римской монетки – асса. То есть в английском языке ace – единица (одна монетка). Что объясняет почему некоторые тузы изображаются в виде одного значка своей масти посередине. Кстати, игральную кость с единичкой тоже называли в старину "ассом". Этим же объясняется значение слова "ас" (первый в своём деле).

Это был приличный удар по моей гипотезе.

"Игра с шулерами". Караваджо

Но я не расстроился и подумал, что в английском языке это может быть и "единица", но в Россию карты попали из Франции. А французский язык – романский, т.е. родственный латыни, из латыни произошедший. Поэтому версия "Deus – туз" всё ещё имела право на жизнь. Полез в русский этимологический словарь.

Результат не порадовал: слово "туз" пришло в Россию из польского – tuz, оттуда из южнофранцузского – daus, образованное из просторечной латыни – duos. И всё это означает "два". Сравните с английским two и нашим "два". Я так и не смог найти вразумительного ответа, как при живой и никуда не девшейся из колоды двойки, единицей стала двойкой номер два (простите за каламбур).

На этом этапе моё расследование зашло в тупик. 🤷‍♂️ Но вот что примечательно. В тюркских языках соль – туз. А в романских solo – тоже обозначает единицу (потому что происходит от sol – солнце, которое существует в единственном роде). Но это, конечно, просто совпадение. Ведь в русский "соль" пришла не от "соло", а от праиндоевропейского слова "sal" – собственно, соль.

А вот смысл слова козырь, мне удалось узнать, если вам интересно, можете почитать, что оно означает и как появилось.

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded