?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Кали мера, Эллада!
я
oskanov

А всё началось внезапно: 14-го февраля, мне, сами знаете к какому празднику, подарили два путеводителя – по Греции и Таиланду. Как говорится, вполне себе толстый намёк, на вполне себе нетолстые обстоятельства. Кто был хоть немножко женат знает, что игнорировать подобные дары опасно. Как говорится, бойтесь данайцев, дары приносящих. Степень опасности находится в прямой зависимости от массы домашней сковороды и опыта с ней обращения супруги. Рассчитав небольшое уравнение с вышеперечисленными факторами, я обречённо вздохнул и начал судорожно зарабатывать деньги с постыдной целью – спасти себе жизнь.




А почему не Таиланд, спросит пытливый читатель? На то имелись две причины – объективная и субъективная: летом в Таиланде не сезон и я тупо не успел заработать достаточно денег. Кроме того, в Ростове появился греческий оператор «Музенидис», который начал предлагать туры с вылетом из Ростова на материковую Грецию.

В итоге мы купили путёвку, собрали наши нехитрые пожитки и прилетели в славный город Фессалоники. Конечной же точкой нашего пути был полуостров Халкидики. И это не случайно. Мы намеренно не рассматривали туры на Крит, Родос, и другие греческие острова, так как очень хотели посетить Афины и Метеоры.



Вот на таком весёлом зелёном самолёте мы и улетели в страну богов и героев.

Аэропорт в Фессалониках встретил нас хмурым небом, ветром и проливным дождём. Мы вышли из аэропорта и сели в автобус туроператора. По стеклу бежали капли дождя, как слёзы тех, кто планировал провести свой отпуск, загорая на пляже и нежась в ласковых водах Эгейского моря. Я же про себя подумал, что это знак – прилететь в Грецию, чтобы загорать на пляже, в некотором роде, святотатство, особенно, если вы в стране впервые.



Без комментариев.

Полуостров Халкидики, на который мы прибыли, имеет форму трезубца. Нижний (южный) «зуб» называется – Кассандра, средний – Ситония. Мы в качестве своей временной штаб-квартиры выбрали Афон – верхний (северный) «зуб». Сделали мы это не случайно. Многие уже, наверное, догадались, что я намекаю на паломничество в одноимённую монашескую республику, расположенную на этом полуострове. Однако, забегая немного вперёд, скажу, что моя карьера пилигрима рухнула, и виной тому был один из семи смертных грехов, а именно – алчность.



Какой отчёт о Греции без фото олеандра?

В одном из следующих очерков я расскажу об Афоне подробно. Сейчас же просто упомяну, что это закрытая монашеская республика, в которую запрещён доступ женщинам. Всем без исключения. Как оказалось, виза, переезд и услуги гида стоят 360 евро с человека. Что само по себе недёшево, если сравнивать с ценами остальных экскурсий. Учитывая, что у нас в Греции было всего семь дней, мы предпочли осмотреть другие достопримечательности, ограничившись в отношении Афона «попсовым» круизом вдоль его берегов.

Выяснилось, что за неделю можно посмотреть не так уж и много. Мы выбрали, конечно же, поездку в Афины – очень уж хотелось посмотреть на акрополь, виденный мной ещё на форзаце старого советского учебника по истории древнего мира за пятый класс. Подобная экскурсия занимает целые сутки.



Окна автобуса транслировали потрясающие виды.

Далее наш путь лежал в Фессалийскую долину. У её границ вздымаются ввысь шпили необычных скал. На их вершинах построены православные монастыри – Метеоры, что переводится как «парящие». Очень необыкновенное место, пожалуй, самое примечательное из увиденного мной в Греции. Эта экскурсия также занимает целый день.

Привлекло также знакомое с детства название – Олимп, и незнакомое – Дион. Туда тоже решили поехать. Между поездками нашлось время для осмотра Уранополиса, приграничного с Афоном городка неподалёку от отеля. В общем, на «позагорать и купаться» остался всего один день.



Очень живописно. Немного напоминает Кавказ и Крым. Но лишь отчасти.

На этом скучную и неинформативную вступительную часть я завершаю, и приступаю к написанию очерков познавательных и весёлых.



Греция заворожила меня с первых минут пребывания в стране.



Другие очерки о Греции:
Под эгидой богини
Путевые заметки
Святая Гора Афон: монастыри, паломники и чайки
Олимпийские зарисовки
Парящие в небесах




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
так и скажи - денег не хватило, а то не сезон....
капли - лучшие!
А Фессалоники - это фе от Салоник?

Ничего. На зимних каникулах обязательно полетим в Тай. В Фессалониках побывать успел только проездом, так что не могу тебе сказать "фе" или не "фе". А вообще это один и тот же город (Фессалоники и Салоники), просто в русской традиции почему-то принято отрывать "фе-", которая в данном случае является частью корня.

Удивлена,что Тайланд дороже Греции оказался.
Относительно Украины Греция тоже дорогая страна, так плюс ко всему украинцев не особо туда пускать хотят))

А вот если я своему мужу в качестве намека подарю путеводитель, он скажет "это про что? ты же знаешь, что я книги не особо люблю)))"

Ты просто не владеешь в достаточной мере сковородой ;)

та я ащще-то каратистка в прошлом))
ну это так, по-секрету от других френдов))

Видимо кунг-фу мужа круче твоего. ;)

Он программист - царь и повелитель Интернета в нашем доме))
А вообще да, если кунг-фу не круче моего, то с таким мужчиной мне сложно))

в не сезон в Тай туры стоят гораздо дешевле. и даже в не сезон там замечательно. за две недели дождь шел трижды. а опасных волны рядом с отелем мы избежали так - нашли пляж, где их не было)

Ну, я не люблю рисковать - а вдруг будут сплошные дожди?

(Deleted comment)
Спасибо.

А в Элладе мне повстречался Бог,
Мы с ним долго о чём-то спорили.
В мою веру его обратить не смог
И ушёл с чужой территории.

А я добрый и уступчивый. ;)

(Deleted comment)
Как раз сижу, пишу.

Кали михта! )))))))

Яков, а в какой части Греции были?

В Халкидиках, на Афоне. Я ж вроде написал даже почему. ;)

Ну видно слово Афон, я пропустил )))

капли и последний кадр и правда завораживают)

Тайланд или Греция - не важно, и там и там есть что посмотреть. Но лучшее место в Греции по моему мнению - это Крит. Много всего интересного собрано на 1 острове :)

Я скорее не соглашусь. За семь дней мы успели посетить Афины, Олимп, Вергинию, Дион, Метеоры, Уранополис и совершить небольшой круиз вдоль берегов Афона. Вряд ли на Крите программа получилась бы столь насыщенной, а кносский дворец с трудом посоперничает с афинских акрополем или величественным спокойствием Метеор. ;)

Насыщенная программа получилась :) Кносским дворцом я действительно был разочарован, но ущелье Самарья,и пляжи Элафониси и Ваи - шикарны.

Красиво! Глазурь!

  • 1