Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

А не плюнуть ли три раза?

Сегодня у нас с компаньоном сорвалась одна сделка. Перед тем как она сорвалась, я имел неосторожность при компаньоне составить план, куда и как мы инвестируем деньги с полученной прибыли.

После того как сделка не состоялась, меня упрекнули в том, что я сглазил всё дело. И что нельзя ничего загадывать наперёд.

Я в подобную мистику не верю, поскольку имею твёрдое убеждение в том, что успех сделки в основном зависит от того насколько ты сумел найти общий язык с клиентом и насколько наше предложение удовлетворяет его потребности и соответствует его ожиданиям. Кроме того, я уверен, что какой бы продуманной и точной не была торговая стратегия, всегда найдётся субъект, которому она покажется неприемлимой. И кусать локти из-за каждого подобного клиента бесполезно.


Убеждения мои основаны на личных наблюдениях: я всегда загадываю наперёд и часть из того, что я загадываю сбывается, а часть нет.

Мой компаньон же, напротив, ничего не загадывает, и тоже частично в чём-то преуспевает, частично нет.

Никакой прямой связи между успехом и загадыванием наперёд я не вижу. Так или иначе, что-то получается, что-то нет. Не бывает людей у которых всё получается, потому, что они не мечтают наперёд. И также я не встречал людей терпящих во всём неудачу, потому, что имели смелость поделиться вслух планами.


Вопросы:
а) вы суеверны?
б) вы тоже считаете, что пока сделка не завершена, то планировать как рапоряжаться предполагаемой прибылью категорически воспрещается?


P.S. Я считаю, что подобное суеверие - "не думать об успехе сделки и не загадывать" - примитивный психологический приём, позволяющий в случае неудачи защитить себя от разочарования. А раз я знаю, что это лишь приём, то и помощь мне подобный приём не окажет.

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments