?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как я пишу очерки.
я
oskanov

Давно хотел признаться: я – хоббит. Потому, что только хоббиты чувствуют себя уютно в семиугольной комнате общей площадью 3 квадратных метра. В этом моём мирке сумели уместиться стол с компьютером, стул (со мной), книжные полки, коробки от объективов, гитара, шахматы и весь остальной хлам, который жена хотела выбросить, а я не дал. Потому как хоббиты – народ (д)рачительный и бережливый. Именно здесь рождаются (и умирают) мои очерки для ЖЖ. Обычно это происходит так…

Всё начинается с усиливающихся пароксизмов творческой мысли. В какой-то момент творчество начинает неистово колотиться внутри моих мозгов, гулко отражаясь от стен черепной коробки. Возникает неодолимый позыв – писать. Тогда я прихожу в свой кабинет…хотя, правильнее будет сказать «надеваю свой кабинет». Ведь меня – много, а места в комнате мало. Поэтому кабинет удобно облегает меня, словно сшитый на заказ костюм.

Некоторое время я сижу и тупо жду, когда же моё вдохновение соизволит спуститься из головы в пальцы. Обычно его не выманить, и я начинаю сам, в одиночку. Впрочем и тут я кривлю душой – с полок ухмыляются разномастные корешки книг. На них написаны имена и фамилии тех, у кого порядок в кабинетах, а вдохновение живёт в полной гармонии с мелкой моторикой пальцев.

Дверь я закрываю, чтобы стуком своей клавиатуры не мешать спать семье. Не хочу, чтобы дочь думала, будто её папа оборотень, и по ночам превращается в комнатного дятла, пытающегося извлечь личинку интересной идеи тупым клювом своего измождённого ленью разума.

Есть ещё окно, но оно маленькое. Совершенно непригодное для дыхания. От кислородного голодания и пищевого переедания у меня начинаются творческие галлюцинации – я начинаю общаться с книгами.


- Ну, что же ты, супостат, делаешь? – гневно вопрошает со второй полки «Техника фотографирования пейзажей и обработка снимков». – Кто так обрабатывает?

- Да чего ты от него хочешь? Он даже в меня заглядывал через страницу! – иронично отвечает ему инструкция Canon 450D. – Ему б меня сначала осилить. А уж потом переходить к технике и обработке.

- Тихо вы! Умничаете тут! – я пытаюсь казаться строгим хозяином, но выходит плохо. – Я прекрасно помню ваше содержание. У меня, в целом, память неплохая.

- Это вам говорит человек, забывший во мне аккумулятор и уехавший снимать без него, - в голос ржёт зарядное устройство, подмигивая мне зелёным огоньком.

- Ну, бывает, - каюсь я и продолжаю терзать клавиатуру. Некоторое время стоит тишина, нарушаемая лишь шелестом клавиш. Потом, неожиданно срывается в визгливый дискант «Самый полный курс русского языка»:

- Ты что, #$%ть! – самым полным русским языком кричит он и гневно щурится портретом Пушкина с обложки. – Специально столько ошибок у меня на глазах делаешь?

- Нет бл$%^! – отвечаю я на таком же полновесном русском. – Нечаянно. Они сами мне под пальцы подкрадываются.

- За «нечаянно» бьют отчаянно, господин филолух! – добродушно подтрунивает Толстой, сосед Пушкина по обложке.

- Да ну вас! – у меня заканчивается терпение, и я порывисто вскакиваю, на ходу стягивая с себя кабинет. – Злые вы, уйду я!

И ухожу. Спускаюсь вниз. Нервно пью чай на кухне. Потом ухожу в зал, заваливаюсь на диван и начинаю читать Маркеса, пытаясь честно понять, за что он получил Нобелевскую премию. Через некоторое время меня увлекает сюжет, и я начисто забываю о ссоре в кабинете.

- Ну, как, остыл? – подмигивает мне Габриель.

- Вроде остыл.

- Там наши сверху просили передать, чтобы ты не дулся.

- А я и не дуюсь. Как там у тебя было? «Всегда найдутся книги, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить книгам, просто быть чуть осторожнее».

- Я говорил о людях, - улыбается Маркес.

- Я помню. У меня ведь, в целом, память-то неплохая…

Мы смеёмся…


А как вы пишете свои очерки?



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Яша, по кнопочке у меня почему-то не разместилось фото в посте)

Какое фото? По какой кнопочке? Я только проснулся - соображаю туго.

Маленькое пространство помогает сосредотачиваться. В т.ч. и мне)

Добро пожаловать в "клуб"!

Хорошо написано, правда, с вещами разговаривать опасно!:)

С людьми зачастую ещё опаснее. ;)

Я довольно много времени провожу в движении, поэтому мысли приходят на ходу, и уже тут надо успеть их быстро на что-то зафиксировать. Хотя бы коротко. Или же вдохновение накроет в час ночи под бутербродик, и тогда все – прощай работа, до свидания учеба, мы пишем-с! Как-то так:)

Прочитал с удовольствием. У меня обычно длинные текстовые формы лучше получаются в ванной. Видимо правда стесненные условия позволяют лучше концентрироваться.

А запись в ванной как ведётся?

Читать как кто-то пишет это не менее увлекательно, чем смотреть, как кто-то фотографирует)))

Всегда увлекательно следить как кто-то работает. :)

А я свое зарядное устройство потеряла прямо с аккумулятором и поехала так в "Парк птиц" :)))
Видимо, по этой причине ни тот, ни другое со мной не разговаривают....
:))))

Вот блин! Даже в этом я не лучший.

а у меня как-то книги почти все за дверцей шкафа пылятся и обиженно молчат.. только Брэдбери иногда с открытых полок говорит что-нибудь уверенное, мудрое и доброе))

Уютный кабинет дорогого стоит, сам долго и придирчиво обустраиваю своё рабоченерабочеболдопинамузыкоигафотообрабатывательное место

Когда-то мою комнату родственники окрестили берлогой ) Феерически написано, я восхищен! Процесс очень знаком.

А где же жена одежлу-то хранит?

В трёх шкафах разбросанных по дому. :)

сел и написал. а когда у меня муки так называемого творчества, в обиходе именуемые лень обыкновенная - не пишу))
понял в чем загвоздка! кабинета у меня нет(

Раньше, когда я курила, вдохновение приходило ко мне во время перекуров. Я даже диктофон с собой носила, или блокнот, чтобы записывать. А уже после, за компом, из этих зародышей я создавала тексты. Место было вообще не важно, я могла писать и из дома и с работы. Мне даже казалось, что надо становиться писателем. А потом я бросила вредную привычку и уже такого количества текста, чтобы помышлять о карьере писателя, написать не получается. Теперь вдохновение приходит во время прогулок, непременно в одиночестве. Бега по парку и велопокатушек. Мне, как я понимаю, нужно заставить замолчать сознание, чтобы услышать музу. А зимой прогулок мало, вот и пишу скудным языком и реже.

Мне кажется, что это у вас самовнушение, что курение вдохновляет. :D Я до сих пор всем идеи записываю в телефон, в заметки. Чтобы не упустить мысль. :)

А мне нравится его "Сто лет одиночества". Мало, что понял, но читал с удовольствием. Чувствую, что глубокая мысль, но доаазать не могу ))

А что там непонятного? :)

Зимой я "сплю", а пишу, если есть о чем, с весны по осень. Заметки носят обзорный, зачастую практический характер: как снять рой, как вывести пчеломаток, как качают мед или делают вишневое вино. Для этого имеется загородное "имение": 72 квадрата + 15 соток. Тесновато конечно, но как-то так...

Моё имение гораздо меньше: 1,5 сотки. :)