Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Как сделать фото живым и резким.

Вот и наступила, наконец, пора опубликовать тот самый пост, который я уже полгода планировал написать. Многие уже, наверное, заметили, что у меня в рубрикаторе имеется раздел "Photoshop" который всю дорогу пустовал. Единственное, что там можно было найти - моё невнятное обещание пополнить содержимое раздела. Пришло время сдержать своё обещание.

Итак, "первой ласточкой" в новый раздел прилетит моя небольшая работа, касающаяся повышения резкости.

Сам я, до настоящего времени, пользовался action'ом Павла Косенко pavel_kosenko - Intelligent Sharpen 2.0, за что ему низкий поклон. Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, как говорили древние. Пришло время и мне найти новый способ увеличения резкости фотографий.





Что хотелось добиться при создании этого action'а? Тут в двух словах и не скажешь. Разрабатывать его я начал в то время, когда не имел дорогих объективов L-серии. Борясь с финансовой несостоятельностью, я попытался имитировать эффект профессионального объектива незначительно повышая резкость при большом радиусе применения. Подобный "трюк" даёт возможность светлым областям выглядеть более контрастными и не "расплываться", чем собственно и грешат бюджетные объективы. Конечно, полного эффекта серии L вы не получите, иначе фирма Canon давно бы уже разорилась. Но некоторое очевидное улучшение всё же появляется. Картинка чуть оживает и становится более объёмной.

Поиграв значениями фильтра unsharp mask, я, в конце концов, добился желаемого результата в плане резкости светлых и тёмных областей. Однако не добился "звенящей" резкости получаемой при применении action'a Павла, в котором используется фильтр Smart Sharpen.



Первая тестовая картинка. Слева направо: оригинал, action Павла, мой action.

Несмотря на простоту и эффективность работы intelligent sharpen 2.0, была одна особенность не вполне меня устраивающая, а именно - "перешарп" светлых областей. И хотя Павел оставил лазейку в виде масок слоя, всё же практически постоянно приходилось снижать прозрачность светлого слоя до 30, местами вовсе накладывая сплошную маску. Мне показалось, что этот вопрос можно решить с помощью разности в силе применяемого эффекта по отношению к тёмным и светлым слоям, а так же в разности радиальных значений. Что я и попытался реализовать.



Ещё один портретный тест.

В результате получился довольно неплохой action, не только добавляющий резкость, но и немного оживляющий фотографию, имитируя профессиональные объективы. Action хорош тем, что практически не даёт эффектов "перешарпа" и одинаково эффективно применяется как на портретах, так и на пейзажах и высоким количеством деталей. Отсюда и его парадоксальное название - Smooth Sharper (Смягчающий Резкиватель). Считайте подобный оксюморон причудой моего измождённого филологией разума. :)



Ещё один пейзажный тест.

Увы, нет ничего совершенного в этом бренном мире под грустной луной. Поэтому и я оставил для пользователей лазейки, предоставляя возможность снижать эффект действия каждого слоя путём уменьшения прозрачности, либо локального нанесения маски. Также следует помнить, что параметры action'a подобраны для фотографий публикуемых мной в Живом Журнале, а именно - примерно 900 пикселей по длинной стороне.



Скачать action на пробу можно здесь:
http://rghost.ru/18450771
Или, благодаря basanovich здесь:
http://basik.ru/maxx/smooth_sharper.rar - английская версия Photoshop.
http://basik.ru/maxx/smooth_sharper_ru.rar - русская версия Photoshop.
Версия action'a для тех, у кого Photoshop на русском языке. Предоставлена Алексеем Тонкошнуровым.
http://rghost.ru/18539001

Как за 7 "кликов" установить и начать использовать action для Photoshop:
http://oskanov.livejournal.com/73940.html

К сожалению, я не имею опыта хранения файлов, а данный файлообменник будет хранить файл только 30 дней. Поэтому, если у кого-то (кому данный action покажется полезным) найдётся возможность разместить где-нибудь action бессрочно (либо до выхода новой его версии), то я был бы за это очень признателен.

P.S. Ну и конечно было бы интересно послушать отзывы. И лучше всего с примерами получившихся результатов, а также с указанием объектива.

Tags: photoshop
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →