Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Книга месяца.

Я решил начать новую рубрику ЖЖ – книга месяца. Так уж вышло – я читаю книги. Некоторые мне нравятся, некоторые – не очень. Реже попадаются те, которые нравятся очень. Жизнь коротка, а, следовательно, количество книг к прочтению ограничено. Это означает, что читать нужно только хорошее. Да и то не хватит отпущенного нам века. Поэтому я решил делиться с вами радостью прочтения тех жемчужин, которые встречаются мне на пути, а также набрался наглости рекомендовать их к изучению. Итак, мой критический дебют на страницах ЖЖ! Прошу любить и жаловать! И меня и книгу-дебютанта!







«Вселенная: инструкция по эксплуатации, или как выжить среди чёрных дыр, парадоксов времени и квантовой неопределённости». Дэйв Голдберг. Джефф Бломквист.


Я никогда прежде не читал столь захватывающей научно-популярной книги. Тем более что книга эта о физике – науке, которая занимала в моём личном хит-параде, пожалуй, гордое последнее место, деля его с теоретической грамматикой английского языка. Притом, что физику я не любил, я всегда любил научную фантастику, с самого детства. Но не понимал, сути тех явлений, которые описывали авторы, ссылаясь на квантовую механику или же на специальную теорию относительности и т.п. Больше того, до момента как книга попала мне в руки, я даже с некоторым кокетством в разговоре на тему физики говорил, что не любил этот предмет в школе и ничего в нём не смыслю. С вами бывало такое, чтобы во время беседы приходилось делать вид, будто ты что-то смыслишь в физике, кивать с умным видом и пытаться незаметно перевести тему разговора, чтобы не быть уличённым в полной своей невежественности? Если да, то эта книга и для вас тоже.

В чём же гениальность (и это не преувеличение) этой книги? Прежде всего в простоте. Авторам удаётся пройти с читателем рука об руку сквозь самые интересные и упоительные темы современной физики, буквально на пальцах объясняя, такие непростые вещи, как квантовая механика, теория суперструн, парадоксы временных петель и всё далее и далее. Единственная формула, упоминаемая в книге – пресловутая Эйнштейновская «Е равно ЭмЦэ в квадрате». Всё.

Вооружившись этой формулой как мелом, авторы, на чистой доске моего сознания, написали ответы практически на все интересовавшие меня вопросы об устройстве Бытия. Можно ли построить Машину Времени, что было до Большого Взрыва, можно ли двигаться быстрее света, что ждёт Вселенную впереди, стоит ли опасаться Большого Адронного Коллайдера и многое другое – всё это вложено в книгу, сдобренную порцией отменного юмора и прекрасным понятным языком.

Авторы часто прибегают к аналогиям и ссылаются на известные фантастические фильмы. Например, размышляя о временных петлях, авторы обращаются к классике кинематографа – кинокартине «Терминатор».

Вы все, наверное, помните сюжет: суперкомпьютер «Скайнет» отправляет в прошлое киборга, чтобы убить Сару Коннор, мать будущего лидера людей – Джона Коннора. Сам Джон отправляет туда же Кайла Ривза, добровольца, который должен будет защитить Сару от киборга. В итоге Кайл влюбляется в Сару и от их любви рождается Джон. Получается, что если бы «Скайнет» не посылал терминатора, то Джон не послал бы Кайла защищать Сару, а, следовательно, тот не встретил бы её и не зачал бы Джона. Т.е. для того, чтобы уничтожить Джона, «Скайнет» наоборот не должен был никого посылать (в этом случае Джон просто бы не родился). Означает ли это, что суперкомпьютер ничего не знал о самосогласовывающихся временных петлях? Авторы полагают, что – да.

В общем и целом – я в восторге! Теперь Вселенная стала для меня понятнее и роднее. Если вам такое по душе – очень рекомендую приобрести и ознакомиться с этим маленьким литературным чудом.

Tags: книга месяца
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments