Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Level up по-русски.

Начну сразу и с неприятного: у меня возле дома находится канализационный коллектор. Т.е. как "возле дома" - прямо на придомовой территории, перед воротами. Если кто не знает что такое коллектор, то я в двух предложениях опишу.

Так вот: коллектор – это такая яма, куда выходит моя канализационная труба и канализационная труба моего соседа. А из этой ямы выходит ещё одна труба, по которой всё стекает уже в центральную канализацию. На этом информационно-образовательную часть предлагаю закончить и приступить к рассказу.

С недавних пор, останавливаясь перед воротами, я стал замечать, что окрестный воздух наполен запахом вещества, которое обычно случается к деньгам. День ото дня запах этот усиливался, но денег так ниоткуда и не поступало. Эта ситуация меня стала напрягать и я вызвал из водоканала службу "тех.поддержки для юзеров начального уровня". К обеду приехала бригада нравами и видом напоминавшая команду Джека Воробья. Предводителем у них была дама нравами и видом напоминавшая Елену Воробья. А ещё в этот момент мимо пролетела птица нравом и видом напоминавшая самку воробья; впрочем, к истории это отношения не имеет.

Команда (все как один сантехники 80-го уровня) бойко пошла на абордаж моего люка и тот, не выдержав пылкого натиска, сдался в считанные секунды. Из образовавшегося отверстия хлынули ароматы подземелья. С непривычки я, было, потерял сознание, но вскоре, к чести своей, очнулся. Надо мной склонился один из пиратов и сказал: "Дрянь-дело! Забился твой коллектор!"

Полученных переживаний хватило, чтобы проапгредится до "сантехника 3-го уровня", что открывало во мне сразу два ценных умения: "сопротивляемость к запахам: -10%" и "умение заглядывать в люки". Я воспользовался первым умением и поднялся на ноги.

- Что предлагаете делать? - спросил я.

- А что тут предложишь? Чистить нужно.

- А вы сможете это сделать?

- Мы то сможем. Только вот стоить это будет денег... - флибустьерка сделала многозначительную паузу.

- Я понимаю. Сколько мне нужно заплатить?

- Шесть тысяч рублей!

У меня округлились глаза (за такие деньги можно было бы снарядить армию на штурм Порт-Рояла). И я только и смог, что смущённо переспросить:

- Шесть тысяч?

Предводительница призывно взмахнула рукой, подзывая меня к люку. Таким жестом Кортес мог призывать своих конкистадоров к берегам Америки, обещая новые земли и лучшую жизнь. Повинуясь харизматичному жесту, я решил воспользоваться вторым приобретённым мной умением - "заглядывать в канализационные люки".

- Ты сам посмотри. Дело ж такое. Это ж не ПЕЧЕНЬКИ, - с нажимом сказала она.

Я посмотрел. Открывшийся внизу вид напоминал всё что угодно, только не печеньки. Пришлось согласиться.

Я позвонил соседу, справедливо полагая, что раз коллектор общий, то и чистить нужно его финансово сообща. Сосед был непротив. Хоть вид коллектора и прибавил опыта, чтобы level'up-нуться до "сантехника 4-го уровня", всё же я был не в состоянии наблюдать за процессом чистки. Поэтому, откланившись, я пошёл в дом и попросил позвать меня, когда работа будет закончена.

Через полчаса меня пригласили принимать работу. Я вышел за ворота и увидел полиэтиленовые мешки, выстроенные боевой шеренгой вдоль стены моего дома. Мешки были большими и чёрными. В голливудских фильмах в такие упаковывают трупы.

- Что это? - спросил я, предчувствуя худщее.

- Так всё что достали из коллектора: тряпки, бумага, обрывки верёвок, - начала перечислять пиратка. - Зачем вы это всё туда кидаете?

- Я? Кидаю? Боже вас упаси! Скорее всего это попало в коллектор во время строительства дома. То ли моего, то ли соседского. - Я собрался мыслями и продолжил: - Вы лучше мне скажите зачем вы этот взвод под стенкой выстроили?

- Так ясное дело - перед соседом отчитаетесь.

Я представил себе эту картину: Олег Михайлович открывает дверь, а на пороге - я. С двумя чёрными мешками. "Ваша доля, Олег Михайлович", - чинно говорю я и демонстративно выдвигаю мешки к нему. В мешках что-то чавкает и хлюпает. Олег Михайлович смотрит на меня, потом на мешки. Его зрачки в одно мгновение расширяются от неожиданно пришедшего понимания... Занавес.

Я помотал головой, отгоняя видение.

- Думаю, сосед предпочтёт поверить мне на слово, - говорю я.

- Хотите оставить всё себе? - неправильно понимает меня предводительница бравых корсаров.

- Нет! Я как раз наоборот - хотел попросить вас не оставлять это здесь.

- Хорошо. Сделаем. А сейчас откройте, пожалуйста, у себя воду. И попросите соседа сделать то же. Нужно проверить всё ли будет нормально уходить.

Я пошёл в дом, по дороге позвонив Олегу Михайловичу, открыл воду и вернулся посмотреть что да как. Вода стремительным напором проносилась по дну коллектора. Зазвонил телефон. Сосед на проводе:

- Яша, я открыл воду. Смотрите, всё там нормально?

Я заглянул вниз. Из соседской трубы начала поступать вода. А ещё через пару секунд стало понятно, что сосед не только открыл воду, но и запустил свою кондитерскую, очевидно решив совместить полезное с полезным. С рёвом и рокотом воды прибыло, и в бурлящем потоке промелькнули свежие, "с пылу-жару", так сказать, ПЕЧЕНЬКИ. Хорошо пронеслись. Не застряли.

- Всё в порядке, - сказал я. - Можете выключать. - После чего нажал "отбой" на трубке и устало махнул пиратам - заканчивайте, please. Мои дублоны перекочевали в сундук пиратской сокровищницы и я зашагал в сторону дома. Ну и денёк, подумалось мне, и я заметил, что на табло жизненого опыта в разделе "Навыки сантехника" светится очередной огонёк "level'up"-a...


А правда говорят, что ПЕЧЕНЬКИ к деньгам?





Tags: из жизни
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →