?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Семь мгновений из жизни на облаке
Яков, Осканов
oskanov

Я уже писал о прекрасном и сказочном Лаго-Наки. После довольно объёмного информационного поста хочется добавить небольшой эмоциональный штрих. Это, как бы, послевкусье от поездки. Часть воспоминаний о необычных для меня переживаниях и положительных эмоциях, полученных одним осенним вечером.




Место, где мы остановились, располагалось прямо на скальнике - на краю обрыва, которым заканчивалось плато. Внизу расстилался зелёный ковёр леса, в котором начинали появляться первые золотые вкрапления - свидетельства того, что осень уже вступила в границы этого края. Вид представал поистине замечательный. Поэтому вечером я решил заняться панарамной съёмкой заката. Да и облака были мечтой пейзажного фотографа - перистые и фактурные.

После ужина я, прихватив штатив и камеру, двинулся к обрыву. Солнце уже заходило, и было немного жаль, что живописные облака исчезли - на землю опускался туман, сквозь плотную пелену которого с трудом пробивались лучи солнца.



Затишье.

Туман садился очень быстро - в считанные секунды все низины залило белой густой массой. Казалось, что долина заполнилась водой, которую фотографировали на длинной выдержке. Ветер дул в нашу сторону и плотная дымчатая завеса, словно цунами, потоком устремилась на скальник.

Моя память услужливо выдала мне сцену из начала замечательной саги У. Ле Гуин. Легенда начиналась с того, как войско захватчиков потерялось в густом тумане. Воображение живо представило, что навстречу катится лавина вражеской армии, укрытая непроницаемой пеленой. Я двинулся вдоль обрыва по тропе, подбирая оптимальные точки для съёмки. На какое-то время задержался у высохщего дерева, которое, словно часовой, наклонилось вперёд, высматривая в сумеречной дымке неприятеля.



Часовой.

Чуть дальше стоял уступ, похожий на башню вписанную в контур крепостной стены. На его краю также стояли высохшие деревья, в неясном вечернем свете напоминающие невиданных сказочных существ. Одно из них, будто не веря в приближение тумана, изо всех сил подалось вперёд, пытаясь что-нибудь разглядеть в надвигающейся плотной кисее.



Напоминает кадры из фильма Тима Бёртона "Легенда о сонной лощине".

Я продолжил свой путь и углубился в лес. Тропу ведущую вдоль обрыва частенько перегораживали завалы бурелома. Их я тоже сфотографировал. Деревья напоминали воинов на крепостном валу, готовых отважно отражать приступы неведомых врагов.



No passaran!

Уже потом я понял, что это был не туман. Это было самое настоящее облако, которое пролетело сквозь плато. Просто мне, как степному жителю, было очень непривычно и дико понимать, что я окажусь внутри него. Ещё секунду, и облако подошло вплотную к скальнику, и, ни на секунду не замешкавшись, прошло сквозь первые нестройные ряды деревьев. Лес за считанные мгновения словно бы окутался клубами густого дыма. Можно было подумать, что начался пожар, и неведомые захватчики предают огню и мечу отважную лесную крепость. Но не было запаха гари, да и сырой промозглый воздух рассеивал подобную иллюзию.



За секунду до приступа.

Ещё через несколько минут стало совсем невозможно идти - тропа становилась всё менее хоженой, и нужно было внимательно следить, чтобы не сойти с неё в неверном сумеречном свете. Я отошёл уже довольно далеко от базы - может километр, следуя по краю изменчивым поворотам скалы. Исчезли все звуки, доносившиеся с турбазы: голоса людей и рычание дизельного генератора. Да и в принципе исчезли все звуки: птицы не пели, кузнечики не стрекотали. Наступила полная тишина.



Момент покоя.

Я постоял немного, боясь спугнуть мгновение. Потом двинулся обратно. Солнца вообще не было видно, но по быстро наступающей тьме, я понял, что оно уже практически село. Картина леса была поистине завораживающей и эпичной. Колонны деревьев вздымались вверх, теряясь в таинственной дымке, словно бы поддерживая небесный, недосягаемый глазу, свод. В неверном плывущем свете всё казалось изменчивым и размытым, но одновременном застывшим и спокойным. И это было прекрасно.



Не знаю, получилось ли это передать настроение фотографиями, но я старался как мог.



Другие очерки о России:
У подножия Вечной Горы.
Жилище вольности простой.
Парк бабочек.
Поездатый музей.
В гостях у сказки.
Как праведны российской славы корни!.
Гордость донских степей.
Фотосафари по-ростовски.
Река моей памяти.
Геленджик. Беглый осмотр.
Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013.
Прогулка по лесу с богом Солнца.
Цветущая степь.
Один день в компании умных людей.




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

получилось-получилось, потрясающе...
а не страшно было возвращаться наощупь?

Нет. Точнее совсем немного. Ну, или просто немного. Главное не вспоминать о медведях. :D

Восхитительные фотографии! Особенно искореженные деревья нравятся :-)))

Красиво. Особенно дерево-часовой!

У Вас получилось передать настроение, фотографии интересные, с ощущением неведомого тумана, таинственная сказка. Последняя и предпоследняя - живопись.

Спасибо за отзыв. :)

очень сильные работы! с настроением.
люблю здесь гулять. что до медведей - то да... последний раз нас там ночью мишка попугал чуток. говорят в центральной части заповедника даже звери из семейства кошачьих водятся. те вообще страшно. в палатке таких не переждешь.

И не в центральной части тоже. Хозяин базы говорит, что когда он уезжает зимой с базы на день или два, то по возвращении часто находит следы рыси. Мужик серьёзный. Вроде как не врёт. Он молодость на Алтае провёл и следы рыси знает хорошо.

очень красиво и написано здорово

Завораживающие пейзажи.
В коряжистых стражей просто влюбилась :-)
По случаю вспомнилось:

В час безмолвного заката
Об ушедших вспомяни ты,—
Не погибло без возврата,
Что с любовью пережито.

Пусть синеющим туманом
Ночь на землю наступает —
Не страшна ночная тьма нам:
Сердце день грядущий знает...

Где-то там, за густыми туманами,
На лучах уходящего дня,
Край с драконами и великанами
Ожидает неспешно меня.

...из ненаписанного

(Deleted comment)
Аж дух захватило. Понравилось.

Очень интересные работы. Понравилась обработка в этой тональности.
Но больше всех - фотографии с сухим деревом на фоне тумана. Здорово! Выставочные экземпляры.

Их там три. Какая больше?

Все комменты талантливы ,фото красивы!
Прямо целые произведения искусства.
Спасибо Вам.

(Deleted comment)
Разбора завтра не будет, кстати. Или некстати. Я в 14-00 иду на семинар Петра Ловыгина. Он будет длиться с 14-00 до 16-30. Невероятный фотограф. Если есть возможность "заболеть", очень рекомендую тебе посетить. Зарядишься вдохновением на год.
Я неожиданно обнаружил себя в списках финалистов. Оказывается моя портретная работа прошла отбор и была представлена в десятке финалистов. Я же просмотрел список лишь в номинации "пейзаж", а в портрет даже не заглянул. Так что есть резон сходить на выставку и посмотреть как там меня вывесили.
Кроме того, там есть "сушка" - висят верёвки и можно повесить на прищепку своё фото (можно несколько). Любой, кому оно понравится, может его забрать. И ты в свою очередь можешь взять себе на память любое фото. Я распечатал два последних фото из этого очерка и завтра вывешу "сушиться".

:)

(Deleted comment)
ох, конечно, получилось)))
красотища)))

потрясающая красота!

Спасибо. Есть места, где уметь фотографировать не нужно - природа всё сделала сама. :)

У братьев Стругацких, тоже, в "Улитке на склоне", там есть описание обрыва и то, что с него наблюдали герои книги...
Эти фото-зарисовки подходят и к тому обрыву...!

Re: очень даже!

Спасибо. "Улитка" - рульное произведение. :)