Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Семь мгновений из жизни на облаке

Я уже писал о прекрасном и сказочном Лаго-Наки. После довольно объёмного информационного поста хочется добавить небольшой эмоциональный штрих. Это, как бы, послевкусье от поездки. Часть воспоминаний о необычных для меня переживаниях и положительных эмоциях, полученных одним осенним вечером.




Место, где мы остановились, располагалось прямо на скальнике - на краю обрыва, которым заканчивалось плато. Внизу расстилался зелёный ковёр леса, в котором начинали появляться первые золотые вкрапления - свидетельства того, что осень уже вступила в границы этого края. Вид представал поистине замечательный. Поэтому вечером я решил заняться панарамной съёмкой заката. Да и облака были мечтой пейзажного фотографа - перистые и фактурные.

После ужина я, прихватив штатив и камеру, двинулся к обрыву. Солнце уже заходило, и было немного жаль, что живописные облака исчезли - на землю опускался туман, сквозь плотную пелену которого с трудом пробивались лучи солнца.



Затишье.

Туман садился очень быстро - в считанные секунды все низины залило белой густой массой. Казалось, что долина заполнилась водой, которую фотографировали на длинной выдержке. Ветер дул в нашу сторону и плотная дымчатая завеса, словно цунами, потоком устремилась на скальник.

Моя память услужливо выдала мне сцену из начала замечательной саги У. Ле Гуин. Легенда начиналась с того, как войско захватчиков потерялось в густом тумане. Воображение живо представило, что навстречу катится лавина вражеской армии, укрытая непроницаемой пеленой. Я двинулся вдоль обрыва по тропе, подбирая оптимальные точки для съёмки. На какое-то время задержался у высохщего дерева, которое, словно часовой, наклонилось вперёд, высматривая в сумеречной дымке неприятеля.



Часовой.

Чуть дальше стоял уступ, похожий на башню вписанную в контур крепостной стены. На его краю также стояли высохшие деревья, в неясном вечернем свете напоминающие невиданных сказочных существ. Одно из них, будто не веря в приближение тумана, изо всех сил подалось вперёд, пытаясь что-нибудь разглядеть в надвигающейся плотной кисее.



Напоминает кадры из фильма Тима Бёртона "Легенда о сонной лощине".

Я продолжил свой путь и углубился в лес. Тропу ведущую вдоль обрыва частенько перегораживали завалы бурелома. Их я тоже сфотографировал. Деревья напоминали воинов на крепостном валу, готовых отважно отражать приступы неведомых врагов.



No passaran!

Уже потом я понял, что это был не туман. Это было самое настоящее облако, которое пролетело сквозь плато. Просто мне, как степному жителю, было очень непривычно и дико понимать, что я окажусь внутри него. Ещё секунду, и облако подошло вплотную к скальнику, и, ни на секунду не замешкавшись, прошло сквозь первые нестройные ряды деревьев. Лес за считанные мгновения словно бы окутался клубами густого дыма. Можно было подумать, что начался пожар, и неведомые захватчики предают огню и мечу отважную лесную крепость. Но не было запаха гари, да и сырой промозглый воздух рассеивал подобную иллюзию.



За секунду до приступа.

Ещё через несколько минут стало совсем невозможно идти - тропа становилась всё менее хоженой, и нужно было внимательно следить, чтобы не сойти с неё в неверном сумеречном свете. Я отошёл уже довольно далеко от базы - может километр, следуя по краю изменчивым поворотам скалы. Исчезли все звуки, доносившиеся с турбазы: голоса людей и рычание дизельного генератора. Да и в принципе исчезли все звуки: птицы не пели, кузнечики не стрекотали. Наступила полная тишина.



Момент покоя.

Я постоял немного, боясь спугнуть мгновение. Потом двинулся обратно. Солнца вообще не было видно, но по быстро наступающей тьме, я понял, что оно уже практически село. Картина леса была поистине завораживающей и эпичной. Колонны деревьев вздымались вверх, теряясь в таинственной дымке, словно бы поддерживая небесный, недосягаемый глазу, свод. В неверном плывущем свете всё казалось изменчивым и размытым, но одновременном застывшим и спокойным. И это было прекрасно.



Не знаю, получилось ли это передать настроение фотографиями, но я старался как мог.



Другие очерки о России:
У подножия Вечной Горы.
Жилище вольности простой.
Парк бабочек.
Поездатый музей.
В гостях у сказки.
Как праведны российской славы корни!.
Гордость донских степей.
Фотосафари по-ростовски.
Река моей памяти.
Геленджик. Беглый осмотр.
Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013.
Прогулка по лесу с богом Солнца.
Цветущая степь.
Один день в компании умных людей.



Tags: Кавказ, Россия, путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →