?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Душа Бескрайней Земли.
oskanov

За те тридцать дней, которые у меня есть между постами рубрики «книга месяца», я обычно успеваю вдумчиво выбрать книгу. И признаюсь вам, дорогие читатели, я уже на полгода вперёд выбрал книги, которыми хочу поделиться. Но судьба, порой, преподносит сюрпризы, заставляя пересмотреть заранее составленные планы.

Так уж получилось, что мне посчастливилось попасть на открытый семинар Петра Ловыгина lovigin, где тот увлекательно рассказывал о своих приключениях во время съёмок и о съёмках во время приключений. С творчеством Петра (как Апостола, так и Ловыгина) я был немного знаком. О первом я узнал из апокрифов, о втором из его блога в ЖЖ, за которым пристально наблюдаю.

На семинаре оратор был великолепен и щедр, источая перлы красноречия в замерший от изумления и восторга зал. Кое-кто из аудитории (не вру, ей-Богу) даже пророчил фотографу карьеру святого местного масштаба, но тот от нимба и канонизации открестился и продолжил свои задушевные мирские истории. Закончив метать перед нами бисер, Пётр, как бы невзначай, упомянул, что привёз с собой несколько экземпляров авторской книги. И готов выменять их на драгоценные души ростовчан, либо на артефакты внеземных цивилизаций (иначе русские рубли и не назовёшь).

Благодаря отчасти счастливой случайности, а отчасти врождённой проворности я оказался в первой волне страждущих и сумел получить желанный фолиант, да ещё и с автографом. На этом эпическая предыстория заканчивается и начинается обзор книги.

Книга выполнена в формате молескина – блокнота на завязочке, какими пользовались Эрнест Хемингуэй и Оскар Уайльд. Ориентацию сей продукт имеет нетрадиционную (в хорошем смысле) – альбомную. Полагаю, это связано с тем, что книга изобилует фотографиями, в которых доминируют горизонтально расположенные кадры. И в целом всё это сильно напоминает затейливо оформленный фотоальбом.

Впервые в жизни (опять же в хорошем смысле) я не смог точно определить, о чём повествует прочитанная книга. Как бы читаешь её – вроде все буквы известны, все слова понятны, предложения составлены правильно, но о чём книга сказать не получается. Она ни о чём и обо всём понемножку. Это дневник, в котором личные переживания автора, его мысли и наблюдения изящно и вкусно перемешались с аллегориями и неким фантастичным реализмом (простите меня за подобный оксюморон) представленным на фотографиях. И всё это вплетено в канву самобытного дизайна.

Собственно я заговорился (записался?) и забыл сказать о главном – книга называется «Costarica-Soul”. Не знаю, что именно автор подразумевал под названием – традиционно это можно было бы перевести как «Костариканская душа», но мне почему-то мерещится в этом названии жанр музыки “soul”, и от этого название начинает «играть». Не знаю… Автору виднее, может он и прольёт свет на этот вопрос.



Иллюстрации в книге и на обложке очень забавные.

Костарика – это вымышленная земля (не имеющая связи с государством Коста-Рика). Автор акцентирует на этом внимание, изменив написание названия на слитное. Не знаю, спонтанно или нет, но ассоциативный ряд вызываемый «костарикой» (если я не ошибаюсь, это переводится как «богатый берег») книга вполне оправдывает.

На бескрайних костариканских просторах бродят герои, заботливо извлечённые из небытия своим романтичным творцом: Волк Изумрудное Сердце, Гениальный Пёс, печальный Китано, загадочный БГ. А грациозные жирафы подчёркивают каноническую архитектуру церкви Покрова-на-Нерли.

Огромный плюс «Costarica-Soul» – самобытность и оригинальность подачи, а также фотографии автора, которые задают лиричный тон всему восприятию. Книга необычайно поэтична, хоть в ней, строго говоря, нет никаких стихов. Несмотря на отсутствие сколько-нибудь явной сюжетной линии, произведение читается взахлёб – я прочел всё, от первой до последней страницы, часа за три, отвлекаясь лишь на чай и бутерброды.

Как и всякая хорошая книга – она заставляет перечитывать себя и пересматривать. А после окончательного прочтения – задуматься. И хоть книга в первую очередь будет интересна фотографам (как любителям, так и профессионалам), я всё же рекомендую её к прочтению широкому кругу читателей, ведь это книга о жизненном поиске. По крайней мере, мне так показалось. А это всегда актуально, ведь человеку свойственно искать себя…






promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Хорошая книга, себе тоже такую хочу.

Если вы из Москвы, то, полагаю, вопрос решить можно написав непосредственно Петру - он наверняка знает, где продают подобные книги. :)

К счастью, я из Краснодара)

Гы, буду у вас во вторник, или в среду. :)

Одевайся потеплей, а то тут холодрыга, мама не горюй)

А вот и первый отписавшийся автор. Голдберг, Блоквист и Гарсия Маркес (авторы книг из предыдущих обзоров) пока молчат. :)

А где-то далеко-далеко, за семью горами, на берегу неизвестной речушки стоит древний храм. А возле того храма пасутся жирафы славянской наружности...

Последние раскопки показывают, что да.

Интересно, просьба написать название издательства и тираж.

"Аттикус Групп", 4000 экз. Проще спросить у самого Петра. :)

Спасибо.
Мне проще спросить у Вас, уже знакомы, не надо долгих реверансов, тем более когда нужны ответы на конкретные вопросы))

ОК. Я понял. :)

  • 1