Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Книга месяца

Меня часто спрашивают, почему я такой умный. Клянусь своей красотой - не знаю. Умственные способности, однако не имеют отношения к начитанности. И вот таким помпезным образом я намекаю на то, что подошло время моей постоянной (теперь уже) рубрики - "книга месяца".

Ну, а если серьёзно, то я очень часто забываю источники тех или иных знаний и когда мне задают вопросы о том, откуда я знаю тот или иной факт, мне бывает затруднительно ответить. Вот почему данная рубрика была открыта - сохранить в памяти источники знаний и вдохновений. В этот раз я хочу поделиться замечательной книгой, которая касается моего большого увлечения, а именно - фотографии.

Скажу честно, до прочтения этой книги, я уже самостоятельно поднаторел в таких программах как Adobe Photoshop и Adobe Lightroom, и, покупая её, думал овладеть более глубокими знаниями технических аспектов обработки цифровых изображений.



Пусть вас не смущает это фото - его я не обрабатывал. :D

Книга которую я хочу порекомендовать называется "Техника фотосъёмки пейзажей и обработка снимков в Adobe Photoshop". Написана она замечательным автором – Робом Шеппардом, редактором журналов Outdoor Photographer и PC-Photo. Идея книги вовсе не обучить трюкам и методикам исправления фотографий в специальных программах. Наоборот, красной нитью сквозь канву сюжета проходит утверждение о том, что лучший друг фотографа не Photoshop, а правильно снятый кадр.

Но все мы знаем, что наша жизнь несовершенна, и не всегда есть возможность вдумчиво и правильно подобрать параметры съёмки. А иногда это и вовсе невозможно. Кроме того, нынешняя фототехника несмотря на её техническое совершенство, многократно уступает возможностям наших глаз. Программы лишь позволяют делать снимки совершеннее, приближая их к динамическому диапазону человеческого зрения. Автор книги неоднократно говорит о том, что обработка цифровых фотографий не самоцель, а лишь полезный инструмент, позволяющий фотографии передать чувства и эмоции, которые владели вами во время съёмки.

Другим замечательным свойством книги является систематизация знаний и навыков. Это не просто описание тех или иных инструментов программы. Книга по сути своей методологическая, предлагающая общий системный подход к обработке фотографий. Однако, учитывая индивидуальность каждого кадра, сам метод позволяет исключить ту или иную стадию на любом этапе обработки.

Вот, пожалуй, и всё. Если вы пользуетесь программами для улучшения своих кадров и являетесь самоучкой, вроде меня, то данная книга поможет навести порядок на пыльном (или не очень) чердаке разрозненных знаний и разложить всё по полочкам. Нужно это вам или нет, то уже дело хозяйское.

За сим откланиваюсь. Доброго всем дня.


Tags: книга месяца
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments