Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Книга месяца

Подходит к концу месяц, а я уж совсем позабыл, что остался ненаписанным очередной выпуск моей рубрики «книга месяца». Однако лучше поздно, чем никогда. Поэтому я восполняю сегодня этот пробел. Речь в этом посте пойдёт о писателе, чьё творчество, несомненно, оказало сильнейшее влияние на меня как на человека, так и на автора (если слово «автор» в принципе ко мне применимо).


Друзья, я хочу вам рассказать о Вадиме Сергеевиче Шефнере – писателе и поэте. Думаю, что большинство из вас не знает о нём, а если кто и слышал его имя, то маловероятно, что знаком с его творчеством. Тем же, кто читал – честь, хвала и Божья Благодать.

Вадим Сергеевич родился в 1915 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье, его дед считается основателем города Владивосток, а предки по отцовской линии в большинстве своём были кадровыми офицерами флота. Однако, после революции Шефнер лишившись отца, стал беспризорным, окончил Фабрично-Заводское училище, трудился на нескольких предприятиях кочегаром, теплотехником, а после окончания Рабочего факультета Ленинградского университета – чертёжником. В 1938 году был принят в объединение молодых поэтов при Союзе писателей. Великую Отечественную Войну Вадим Сергеевич начал в звании рядового, окончил же – страшим лейтенантом.

Так получилось, что основа характера этого гениального (на мой взгляд) писателя была составлена из тяжёлых событий его детства и юности, однако Шефнер, несмотря на все непростые жизненные коллизии и как бы вопреки им, стал одним из самых лиричных и романтичных авторов своего времени.


Птицам ветер не нужен попутный:
Хоть помочь он старается им,
Но при нем им становится трудно
Управлять опереньем своим.

Пусть сидит себе век на болоте
Тот, кто ветра попутного ждет.
Ведь свободу и точность в полете
Не попутный, а встречный дает.


Условно, я разделил бы его творчество на три больших пласта: поэзию, социалистический реализм и фантастику. Каждый из них заслуживает отдельного взгляда, и я постараюсь, хоть и бегло, но рассказать о каждом из них.

Стихи Вадима Сергеевича необычайно красивы и образны. Но вместе с тем, они всегда точны в своих формулировках, и читатель ясно понимает мысль автора. Есть поэзия поверхностная, составленная из смутных, якобы двойственных образов, в которой авторы намекают, что у их стихотворений «двойное дно», предлагая читателю это самое дно разглядеть самостоятельно и всё самому додумать. Это как лужа, в которой намутили, а ты вглядываешься в поверхность и гадаешь, что там, на дне – золотой самородок, или просто мутная вода да ил. Я не очень люблю такую поэзию. Мне всегда кажется, что автор лукавит, а за мутностью формулировок не стоит ничего, кроме, собственно, мутных формулировок. У Шефнера поэзия имеет одно дно, но нельзя сказать, что его стихи просты и поверхностны – отнюдь его произведения это озёра с чистой кристальной водой, а ясность и простота слога, позволяют разглядеть то самое, единственное, но порой очень глубокое дно.


Любовь минувших лет, сигнал из ниоткуда,
Песчинка, спящая на океанском дне,
Луч радуги в зеркальной западне...
Любовь ушедших дней, несбывшееся чудо,
Нечасто вспоминаешься ты мне.

Прерывистой морзянкою капели
Порой напомнишь об ином апреле,
Порою в чьей-то промелькнешь строке...
Ты где-то там, на дальнем, смутном плане,
Снежинка, пролетевшая сквозь пламя
И тихо тающая на щеке.


Социалистический реализм Вадима Сергеевича также сильно отличается от основного пласта произведений подобного жанра. В нем нет бравурных тем, нет радужных перспектив и веры в светлое будущее. Произведения больше похожи на собственные рассуждения и впечатления, полученные Шефнером от жизни, в которых основным мотивом проходит любовь к бытию и трогательная в своей наивности авторская позиция в этом мире. В книге, с которой я хочу вас познакомить, есть повесть этого жанра, описывающая предвоенный период и начало войны, и трёх детдомовских друзей, попавших в круговорот трагических событий. В ней нет героизма и пафоса. Но за фигурой простоватого главного героя видится патриот и человек широкой души, который, несмотря на все испытания, таким и остаётся.


А где-то там, куда нам не вернуться
В далеком детстве, в юности, вдали,—
По-прежнему ревнуют, и смеются,
И верят, что прибудут корабли.

У возраста туда не отпроситься,—
А там не смяты травы на лугу,
И Пенелопа в выгоревшем ситце
Всё ждет меня на давнем берегу.

Сидит, руками охватив колено,
Лицом к неугасающей заре,
Нерукотворна, неприкосновенна,—
Как мотылек, увязший в янтаре.


Фантастика Шефнера также непохожа на то, что мы привыкли называть фантастикой. Сам автор называл это «сказки для умных» и это, на мой взгляд, очень точное определение. В наше время стал модным «фантастический реализм», и прилавки книжных магазинов буквально ломятся от произведений Гарсия Маркеса, Баха и Коэльо. Однако мне порой обидно, что мы не знаем собственных, родных и близких нам по духу авторов, описывающих понятные нам реалии и вещи. В произведениях Вадима Сергеевича нет мрачной красоты Маркеса, нет абстрактного стремления к свободе Баха, нет нагромождений и эклектичной морали Коэльо. Зато есть люди, простые и одновременно гениальные, добрые и злые, за которыми часто проступает самоироничная улыбка автора.


Пусть ржут метафорические кони,
Поет стрела, летя издалека.
Я знаю сам, что жизнь — как на ладони
Та линия — ясна и коротка.

Не очень долго и не очень много
До отдыха последнего идти,
Но не грустна и не страшна дорога,
И есть о чем задуматься в пути…


А вот ещё из повести «Круглая Тайна»:


Посетила Муза
Члена профсоюза,
И стихи сложил он о своей тоске,
Ты меня, Людмила,
Без ножа убила –
Ты с другим ходила вечером к реке.
В лес пойду зелёный,
Встану я под клёном,
Выберу я крепкий, качественный сук...
Есть верёвка, мыло...
Прощевай, Людмила!..
Зарыдают лоси, загрустит барсук.


Книга, которую я хотел бы вам порекомендовать называется «Сестра печали». Это удачная компиляция творческого наследия автора включает в себя полуавтобиографичную повесть «Сестра печали», несколько сказок для умных, а также значительное количество стихов, собственноручно выбранных автором, как некий итог своего творчества.



"Сестра печали". В. Шефнер.


Хорошо и привольно на свете,
Только мало мне жизни одной.
Ожидай через пару столетий
Вот на этой полянке лесной.

Выйду я, молодой и пригожий,
Из чащобы с берданкой в руках,
В сапогах небракованной кожи
И с подковками на каблуках.

Мне пугать тебя нет интереса,
На-ка фляжку, хлебни поскорей!
Я комиссией Главоблвоскреса
Воскрешен по заявке твоей.

Разожжем мы костер на рассвете,
Посидим у живого огня.
Жди меня через пару столетий,
Да смотри не старей без меня!


Надеюсь, вам удастся разыскать книги Вадима Сергеевича и прочитать их. Если кому-нибудь понравится его творчество, или, быть может, кто-то уже читал его книги, то я бы с радостью обсудил это в теме.


Сказал я старику закатных лет:
"Ты много спишь, соннолюбивый дед!"
Потягиваясь, мне ответил он:
"Я тренируюсь. Близок вечный сон."


Почитать или скачать можно тут.



Tags: книга месяца
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments