?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Ещё одна книга.
oskanov

Високосный февраль дал возможность не упустить очередной выпуск рубрики «книга месяца», которую я уже некоторое время регулярно веду. На этот раз, я расскажу о книге, которую сам в детстве дочитал до дыр, и которую снова с радостью перечитываю, но теперь уже с дочкой. Автор этой книги – Джеральд Даррелл, всемирно известный натуралист, защитник дикой природы и писатель, ныне признанный классиком английской литературы, которого проходят в школе у него на родине. На мой взгляд, это вполне заслужено, ведь все книги Даррелла ярко и с большой любовью описывают окружающий мир, призывая любить его и ценить ту красоту и гармонию, что дарит нам природа.

Если вы никогда не читали этого автора, то вполне логично и правильно начать с его трилогии, посвящённой чудесному греческому острову Корфу, где Джеральд провёл своё детство. В цикл книг входят романы: «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники», а также «Сад Богов». Все три книги объединены общей сюжетной и хронологической осью, и читатель неспешно проникает в мир прекрасного и живописного Средиземноморья. Автор описывает Корфу с большой любовью и теплотой. Он восхищается всем, что его окружает: пейзажами, людьми, животными, растениями, морем, солнцем, небом. Читая его строки, невольно заражаешься тем безудержным оптимизмом и юмором, которыми Даррелл щедро делится со своими читателями.

Я не берусь судить, насколько сильно книги влияют на формирование мировоззрения в целом, но на меня эти книги в детстве произвели очень сильное впечатление, и до сих пор я чувствую их влияние в своём увлечении природой и естественными науками.

И даже если у вас нет детей, которым стоило бы почитать подобные книги, вы можете сами почитать книги Даррелла уже о его взрослой жизни, где он описывает, как ловил зверей для зоопарков, и снимал фильмы для BBC.

Среди нынешнего бушующего моря бульварных романов, криминальных драм, а также метафорически-этическо-философских новел а-ля Коэльо, приземлённое по содержанию, но в тоже время поэтичное по форме творчество Даррелла стоит отдельным несокрушимым утёсом.



Свою книгу куда-то задевал. Вечером найду - выложу родную фотку. :)


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Под этой книгой плюсану много-премного раз.
Очень хорошая.

Кстати, в названии первой, я считаю, есть подвох)

Сам Даррелл писал, что есть, и что его семья сильно возмущалась. :)

А вообще, Даррел писал в предисловии кажется - что "многие дети лишены солнечного детства". Это он очень правильно сказал.

Дадада!!! Замечательная книга! У меня была точно такая же, но ей кто-то приделал ноги..Эххх...Теперь перечитываю в электронном варианте и мечтаю все же побывать на о.Корфу, увидеть все красоты, которые Джеральд описал в этой трилогии.

Я был в Греции, да так и не побывал - хотя экскурсия была. Тупо не хватило времени. :)

Хорошая книга, и на мировоззрение влияет, надо знакомиться как можно раньше

Школьницей Даррелла взахлёб читала. Только в моём детстве его книги трудно было найти. В библиотеке на него в очередь записывались. Нас всё больше в школе тогда Виталием Бианки пичкали. Да только скучный он был, слишком "детский".

Ещё были Паустовский, Пришвин и Соколов-Микитов. А также Н. Сладков. :)

О, да это мой любимый автор на все времена :)
А сцену с охотой Ларри я до сих пор помню :))

"моя семья и другие звери"? оригинально))))))))

  • 1