?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Астрологические размышления.
oskanov

Я давно заметил огромное количество гороскопов, которое с упорным постоянством появляется на страницах журналов моих френдов.

Хорошо было в моём пионерском детстве – не было этих гороскопов вовсе. Потом появились первые робкие гороскопы – зодиакальные. Так мы узнали, что мы не просто строители Светлого Будущего, но одновременно – Козероги, Львы, Стрельцы и прочие мифические сущности.

Вслед за классическими зодиакальными пришли экзотические восточные гороскопы – и вот ты уже не просто Рак, а Красный Рако-Кролик, и не просто Дева, а Дева-Синяя Овца. Я даже встречал объёмные научные труды, посвящённые результатам скрещивания этой небесной фауны. Там довольно подробно описывалось, что и как из меня вырастет. Но время шло, а из меня ничего кроме волос и ногтей не вырастало.

Потом наступили старые добрые девяностые: национальный раздел собственности совпал с моим пубертатным периодом, и мне стало не до мифических аспектов своей личности.

Попав в ЖЖ, я снова открыл для себя чарующий мир гороскопов. Оказывается, астрология не стояла на месте. Теперь можно выяснить и какой ты камень, и какое ты дерево и какой цветок. Можно даже выяснить кто твой астральный политик! В общем: полный пипец прогноз!

Мне вот интересно, откуда у людей такая тяга к гороскопам? Я попробовал проанализировать себя и пришёл к следующим наблюдениям.

Читая гороскоп, я, как правило, автоматически нахожу совпадающие с собой черты – естественно положительные. С такими местами в гороскопе я автоматически соглашаюсь. Всё, что не совпадает или мне не нравится, я игнорирую, считая, что это допустимой астрологической погрешностью.

Что в итоге получается: я читаю текст о своём знаке и получаю удовольствие от всего приятного, что (якобы про меня) написано, и игнорирую всё, что мне не по душе. Выходит, что гороскоп – простой способ поднятия самооценки. Хоть и совсем не объективный (прямо скажем совсем необъективный).

Однако то количество гороскопов, которое я встречаю в своей френдленте, говорит о том, что многим людям нравится узнавать о себе пусть и неправду, но приятную. Ведь в любом экзотическом гороскопе всё равно всё приятное: если камень – то драгоценный, если цветок – то красивый. Нигде не говорят, что вы железистый глинозём, или сморчок.

К чему я это всё? Люди, говорите чаще друг другу приятное, и вам не придётся обращаться за позитивом к гороскопам! Всем доброго дня!


А вы верите в гороскопы и пользуетесь ими хоть иногда?




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Доброе утро)

Меня в детстве один раз подружка не пригласила на день рождения, потому что я дева по гороскопу, а девы якобы всё критикуют. Так я теперь стараюсь держаться подальше от гороскопов и их фанатиков :) Читаю исключительно шутошные)

Тем более думаю, что большая часть гороскопов сочиняется за счёт наличия у автора творческого начала, а не знаний астрологии.

))))гороскопы иногда почитываю да, хотя, во мне внутри достаточно красоты и добра и я все про себя понимаю.
В моей френдленте тоже есть гороскопы, даже шуточные))

Ну, то ж дело хозяйское. :)

(Deleted comment)
Чудеса да и только. :)

Люди всегда к себе любопытство проявляли, поэтому и ходят к астрологам, гадалкам и читают гороскопы. Это не только самолюбование "ах , какой же я классный Телец", но и желание оправдать свои недостатки \ ошибки: "Ну что ты от меня хочешь? я же Лев! у меня в гороскопе написано, что я всех подавлять должен"...типа не я тиран, а мой гороскоп виноват.
Мне из гороскопов нравится более менее Квадрат Пифагора (по дате рождения) и немного гороскоп Друидов (деревья, цветы).

Я, по-моему, яблоня. Меня можно есть. :)

гороскопы такие гороскопы.
А за смс на номер 0001 можно получить личный гороскоп от профи-астролога
"и мелким шрифтом"
услуга платная.

)))

В ленте, к счастью гороскопов не наблюдаю, но есть грех - всегда спрашиваю кто по гороскопу человек, ибо нахожу в характеристике знака похожие черты (и хорошие и плохие), но во всякие деревья и цветы не верю)))

я раньше училась этому делу и умею составлять личные гороскопы в соотвествии с временем, датой и городом рождения, причем иногда время рождения не у всех верно написано или кто-то не помнит, тогда труднее, приходилось по главным вехам жизни человека вычислять его время.Но это в прошлом, не в зависимости от гороскопа, человек свою судьбу делает сам и только сам. И если вы любите себя, принимайте в себе все и слушайте свое сердце, тогда вы о себе и без гороскопов все будете знать! То, что написано для всех знаков зодиака в газетах, интернете - все это бутафория, к этому можно относится как к шутке.

Я как-то так и представлял себе это. :)

В замечательном российском фильме по астрономии (97 год) есть интересный кусок:
- С течением времени ось земли смещалась. И те звездные знаки зодиака, которые придумали 1000 лет назад, сейчас уже потеряли свое расположение и исчезли. Но люди все равно продолжают в них верить. Забавно.

Совершенно согласна. Но массе же надо во что-то верить. Не учиться же) Всегда проще переложить ответственность за себя на кого-то или на что-то, чем самому её нести)

  • 1