Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Астрологические размышления.

Я давно заметил огромное количество гороскопов, которое с упорным постоянством появляется на страницах журналов моих френдов.

Хорошо было в моём пионерском детстве – не было этих гороскопов вовсе. Потом появились первые робкие гороскопы – зодиакальные. Так мы узнали, что мы не просто строители Светлого Будущего, но одновременно – Козероги, Львы, Стрельцы и прочие мифические сущности.

Вслед за классическими зодиакальными пришли экзотические восточные гороскопы – и вот ты уже не просто Рак, а Красный Рако-Кролик, и не просто Дева, а Дева-Синяя Овца. Я даже встречал объёмные научные труды, посвящённые результатам скрещивания этой небесной фауны. Там довольно подробно описывалось, что и как из меня вырастет. Но время шло, а из меня ничего кроме волос и ногтей не вырастало.

Потом наступили старые добрые девяностые: национальный раздел собственности совпал с моим пубертатным периодом, и мне стало не до мифических аспектов своей личности.

Попав в ЖЖ, я снова открыл для себя чарующий мир гороскопов. Оказывается, астрология не стояла на месте. Теперь можно выяснить и какой ты камень, и какое ты дерево и какой цветок. Можно даже выяснить кто твой астральный политик! В общем: полный пипец прогноз!

Мне вот интересно, откуда у людей такая тяга к гороскопам? Я попробовал проанализировать себя и пришёл к следующим наблюдениям.

Читая гороскоп, я, как правило, автоматически нахожу совпадающие с собой черты – естественно положительные. С такими местами в гороскопе я автоматически соглашаюсь. Всё, что не совпадает или мне не нравится, я игнорирую, считая, что это допустимой астрологической погрешностью.

Что в итоге получается: я читаю текст о своём знаке и получаю удовольствие от всего приятного, что (якобы про меня) написано, и игнорирую всё, что мне не по душе. Выходит, что гороскоп – простой способ поднятия самооценки. Хоть и совсем не объективный (прямо скажем совсем необъективный).

Однако то количество гороскопов, которое я встречаю в своей френдленте, говорит о том, что многим людям нравится узнавать о себе пусть и неправду, но приятную. Ведь в любом экзотическом гороскопе всё равно всё приятное: если камень – то драгоценный, если цветок – то красивый. Нигде не говорят, что вы железистый глинозём, или сморчок.

К чему я это всё? Люди, говорите чаще друг другу приятное, и вам не придётся обращаться за позитивом к гороскопам! Всем доброго дня!


А вы верите в гороскопы и пользуетесь ими хоть иногда?



Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments