Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

О жизни и мандаринах

История, о которой я собираюсь вам поведать, приключилась в канун Нового Года. Я возвращался домой из Сочи. Точнее из Весёлого, небольшого населённого пункта на границе с Абхазией. Для меня это место – особенное. Там, из узких ворот пропускного таможенного пункта, вытекает сначала тоненький, слабый, но затем быстро набирающий силу и размах поток. Все дальше и дальше несётся вперёд мандариновая река, захлёстывая своими оранжевыми водами города и веси нашей необъятной страны. Для меня, чьё детство прошло в Советском Союзе, данный фрукт является квинтэссенцией человеческого счастья, запретным плодом Эдема и символом новогодних праздников в одном флаконе.

Я также помню «Ёлки» - праздничные представления, проводимые в школах, детских садах, а также во Дворцах Культуры крупных предприятий. Сценарии таких «Ёлок» были, как правило, вариацией на тему какой-нибудь сказки или попурри из нескольких сказочных сюжетов. Я уже толком и не помню. Но главное – перед началом представления детям выдавались подарки – мешочки, набитые сладостями.

Только сейчас, став относительно взрослым (с вторичными половыми признаками) человеком, я смог оценить всю широту творческого порыва советских кондитеров. Стоит упомянуть карамельки «Му-му», посвящённые, видимо, произведению замечательного русского прозаика. Их собрат по карамельному цеху, также достойный упоминания, – конфета «Раковая шейка», похоже, была разработана специально для советских любителей пива. Для любителей чего покрепче были конфеты «Белочка». А может и «Му-му» тоже. Кто знает?

Венцом же кулинарной мысли были конфеты с непонятной белой сахаристой начинкой и вполне понятным названием – «Радий». Видимо, получить Человека Коммунистического без радиоактивного сырья у правительства не получалось, и они в открытую экспериментировали с изотопами щёлочноземельных металлов.

И как же было приятно видеть в пакете со сладостями, среди смертоносных даров советского Пищепрома, весело сверкающий, яркий оранжевый бок красавца-мандарина.

Но, пожалуй, я слишком отвлёкся. Перейду к сути.

Насладившись вдоволь созерцанием мандариновой реки, я зачерпнул из неё (за умеренную плату) два мешка и осторожно погрузил их в багажник. Теперь можно с чистой совестью ехать домой – будет чем угощать родных и друзей. Я сел в авто и закружило меня по узкому серпантину в направлении севера.

Многих (особенно если вы не привыкли) езда по серпантину укачивает, кто-то засыпает, кого-то тошнит. Для меня же это как вальс. Раз-два-три – поворот. Раз-два-три – поворот. Глаза наслаждаются видами гор и ущелий. По левую руку – безбрежный простор моря. Вот оно – счастье кочевника.

В тот раз счастье было недолгим. Идиллию поездки нарушил полосатый шершень милицейского жезла. Это было довольно странно. Скорость была в норме, да и по встречной полосе я не имел чести вальсировать. Похоже, просто проверка документов. Достав из кармана права, тех. паспорт и страховку, я выпростал себя из авто.

Инспектор был что надо – румяный, осанистый, с глазами младенца отягощённого первородным грехом. С таким не стыдно идти в разведку. Если поймают – есть что показать. По его выражению лица (и некоторым другим антропометрическим признакам) я понял: передо мной – младший лейтенант. Возле милицейской машины стояли ещё двое, судя по звёздам, капитан и старлей.

Сотрудник ГИБДД вежливо представился и попросил предъявить документы. Я предъявил. Он некоторое время внимательно их изучал. Потом попросил показать талон технического осмотра. Я показал. Дальше по идее, он должен был попросить открыть багажник и предъявить знак аварийной остановки, аптечку и огнетушитель. Я даже приготовился показывать. Но он был непрост, этот инспектор.

– Скажите, как вы себя чувствуете? – неожиданно спросил он.

Про себя я удивился проницательности милиционера. Как раз вчера у меня появились первые симптомы простуды. Начал чихать, сопливить (дамы, пардон!) и всё гадал, грипп ли у меня, или просто острая респираторно-вирусная инфекция. К тому же, я чувствовал, что у меня поднимается температура. Поэтому ответил на вопрос честно:

– Честно? Так себе.

– Ясно. – Инспектор выдержал вежливую паузу. А затем, наклонившись ко мне, доверительно попросил: – Дыхните.

Я растерялся от такой просьбы и от неожиданности дыхнул. Лицо инспектора приобрело задумчивое выражение. Было видно, как он пытается что-то определить. Я знал, что болезни типа ОРВИ передаются воздушно капельным путём. Но не знал, что обоняние инспекторов настолько чуткое, что они могут определить штамм вируса по запаху. Подождав немного, я спросил:

– Грипп? – В душе я надеялся всё же, что не грипп.

– А? – очнувшись от раздумий, встрепенулся инспектор.

– Грипп? – повторил я.

Инспектор резко отстранился от меня и не ответил.

– Покажите, что в багажнике, – тема разговора резко вильнула. Всё-таки, похоже, – грипп, подумал я. А инспектор – молодец. Молчит, не хочет меня расстраивать. Даже тему специально переменил.

Я открыл багажник. Там лежали мои личные вещи и два мешка оранжевого счастья.

Младший лейтенант пристально смотрел внутрь. Взгляд его был красноречив. И я подумал, что будет правильно угостить этого тактичного и тонкого (духовно) человека, а также его коллег, новогодними фруктами. Набрав полные пригоршни, я по очереди вручал мандарины каждому из инспекторов и желал им счастья в наступающем году. Они застенчиво улыбались и тоже одаривали лаконичными, но искренними пожеланиями.

Когда с дарами было покончено, я обернулся к розовощёкому слуге Фемиды и протянул руку, дабы получить свои документы обратно. Но, видимо, у сценариста моей жизни сломалось перо, и сюжет снова резко вильнул…

– А вы не хотите поздравить нас как-нибудь по-другому? – проникновенно спросил младший лейтенант. И добавил: – Более традиционно.

Я, честно сказать, не знал сложившихся в ГИБДД традиций, да и не ожидал подобной просьбы от таких, как мне казалось, суровых и серьёзных (в силу своей профессии) людей.

Но мне было отрадно, что, наконец, встретил госслужащих, которым не нужны были все эти мандариново-материальные ценности. Какое счастье, что я дожил до дня, когда инспекторы ГИБДД попросили поздравить их с Новым Годом как-нибудь иначе, нематериально. Так подумал я, и с ликованием в сердце начал читать им мои лучшие новогодние стихотворения.

Они стояли молча и внимали. Никогда не думал, что сотрудники милиции такие сентиментальные и чуткие слушатели. Я прочитал один стих, потом другой, а потом, сам того не заметив, перешёл с новогодних стихов на лирические. На пятом стихотворении у капитана задёргался уголок рта, и я добавил эмоциональности и выразительности в голос, пытаясь выдавить из этих гранитных големов скупую человеческую слезу. К их чести, они превосходно владели собой – никто не заплакал. Лишь младший лейтенант, как-то по-рыбьему, беззвучно открывал и закрывал рот.

В какой-то момент я понял, что нужно остановиться и не злоупотреблять тактичностью людей. Как говорится, пора и честь знать. Я смолк.

Первым пришёл в себя капитан – реликтовые заросли его бровей затрещали. Из них на свободу вырвались, наконец, серая птица понимания, а за ней чёрная птица отчаяния (знаю, мои стихи грешат чрезмерностью фатализма). Он был скуп на слова, этот капитан. Да я и не ждал громких похвал и оваций. Вся полнота переживаний без слов читалась на лицах моих невольных слушателей. Он молча взял у младшего лейтенанта мои документы и протянул их мне. Я кивнул, и так же, молча, дабы не омрачать словами торжественность момента, сел в машину. И помчался дальше, вальсируя по дороге-змее.

Думаю, так это и сохранится в моей памяти: тёмные громады гор, свинцовое море, серая нить дороги, и три человека у обочины, в неброских служебных одеждах. А в их загрубевших натруженных руках – яркие, словно грядущее летнее солнце, словно сама жизнь, мандарины…

Любите жизнь, друзья – в ней есть мандарины!

 

Tags: из жизни
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments