Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

О людях и хомячках.

Мне вот интересно. Общаясь в сети люди часто ради моральной победы в споре над оппонентом начинают обвинять последнего в том, что он "офисный планктон" и "хомячок". При чём это касается совершенно различных тем. Взять к примеру фильмы. Если мне нравится "Титаник" - значит я хомячок. Если мне нравятся книги Толкина - я хомячок. Не дай Бог обмолвиться, что мне нравится творчество группы "Виа Гра" - однозначно хомячок. Вот и думаю: откуда такая тенденция - клеймить людей?

Получается, что в подобных спорах постоянно сталкиваются интересы творца и "нехомячков". Ведь любая творческая личность всегда хочет добиться признания своего творчества. И чем большего признания человек добивается, тем сильнее выражается его самореализация. Меня всегда напрягало лукавство творческих людей, которые говорят, что им самим не нравится, что они делают. Тем самым они, на мой взгляд, страхуются от разочарования в случае неприятия их творчества широкими массами - оно и понятно, автор сразу оговорился, что ему самому не нравится. Но это чистой воды неискренность. Какой смысл создавать что-то, что тебе не нравится? Конечно же, если вы пишете роман, или сочиняете песню - вы не станете сохранять неудачные сюжетные ходы и неприятные созвучия. Вы будете выбирать то, что вам нравится. Потому любой творец любит своё творчество, но некоторые тщательно это скрывают, защищаясь от разочарования критикой маской напускного равнодушия.

Но и Бог с ними. А как быть с обыкновенными творцами? Ведь они хотят получить признание, а следовательно будут выбирать средства выражения, которые могли бы понравится потенциальной публике. Получается, что творчество изначально направлено в массы, а следовательно нет никакой нужды обвинять человека в "хомячестве" - что плохого в том, что ему нравится то, что нравится в целом людям? Так в чём же тогда причина подобных обвинений?

Мне кажется, что всё дело в желании выделиться. А если выделиться нечем и собственных заслуг нет, но есть амбиции, то всегда есть возможность противопоставить свои воззрения против остальных. Заклеймив прочих "планктонностью", как бы автоматически возводя себя в ранг некой интеллектуальной элиты. Ключевое слово тут "как бы". Потому, что, как правило, такие люди ничем прочим от остальных людей не отличаются, кроме как нигилизма и отрицания массовой культуры. При этом им мниться, что они такие одни - аристократы духа. А на самом деле - их такое множество, что можно даже выделить отдельный подвид "хомяков", которые отрицают массовую культуру и считают себя "не как все". Забавно получается, на мой взгляд. А вы себя считаете поклонником массовой культуры, и если да, то не чувствуете ли себя при этом хомячком?


P.S. Сам-то я хомячище матёрый.


Tags: вслух
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments